FICHA TÉCNICA
FEIJOADA COMPLETA
Para 10 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL | Molho de Pimenta |
---|---|---|---|---|
0,050 | Kg | Casal - Salsa e Cebolinha | R$ 4,40 | R$ 0,22 |
0,100 | Kg | Pimenta Vermelha Dedo-de-Moça | R$ 7,00 | R$ 0,70 | Feijoada |
0,400 | Kg | Carne Suína - Lombo Defumado | R$ 49,80 | R$ 19,92 |
0,300 | Kg | Carne Suína - Rabo Salgado | R$ 18,00 | R$ 5,40 |
0,100 | Kg | Carne Suína - Bacon | R$ 27,70 | R$ 2,77 |
0,100 | Kg | Cebola | R$ 4,20 | R$ 0,42 |
0,700 | Kg | Carne Suína - Costela Defumada | R$ 49,00 | R$ 34,30 |
0,500 | Kg | Carne Suína - Pé Salgado | R$ 16,40 | R$ 8,20 |
1,000 | Kg | Feijão Preto | R$ 6,53 | R$ 6,53 |
0,300 | Kg | Linguiça Paio | R$ 24,90 | R$ 7,47 |
0,010 | Kg | Alho Descascado | R$ 25,00 | R$ 0,25 |
0,500 | Kg | Carne Bovina - Carne Seca | R$ 57,50 | R$ 28,75 |
0,700 | Kg | Linguiça Calabresa Curada | R$ 31,95 | R$ 22,37 |
0,005 | Kg | Louro em Folha | R$ 120,00 | R$ 0,60 |
0,030 | Litro | Aguardente | R$ 12,78 | R$ 0,38 | Farofa |
0,500 | Kg | Farinha de Mandioca | R$ 7,00 | R$ 3,50 | Couve |
0,050 | Kg | Cebola | R$ 4,20 | R$ 0,21 |
0,001 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,00 |
0,050 | Kg | Carne Suína - Bacon | R$ 27,70 | R$ 1,39 |
1,000 | Kg | Couve Manteiga | R$ 14,00 | R$ 14,00 |
0,005 | Kg | Alho Descascado | R$ 25,00 | R$ 0,13 |
0,030 | Litro | Azeite de Oliva | R$ 58,20 | R$ 1,75 |
Modo de Preparo
FEIJOADA
1. As carnes:
1.1. Carnes Salgadas: Corte em pedaços pequenos. Lave bem para retirar o excesso do sal e coloque em uma vasilha grande. Cubra com água e deixe na geladeira. Troque a água várias vezes até ficar quase sem sal.
1.2 Carnes defumadas: Corte em pedaços pequenos, lave, deixe de molho em água fria, troque a água pelo menos 2 vezes.
2. Afervente as carnes salgadas para retirar o excesso de sal que ainda tenha sobrado e um pouco das gorduras. Em geral as carnes defumadas não precisam ser aferventadas.
3. Coloque as carnes para cozinhar, juntamente com o feijão e o louro, até ficar macio. Acrescente a aguardente.
4. Refogue no óleo, o bacon, a cebola e o alho. Acrescente as linguiças cortadas em rodelas. Refogue bem. Coloque este refogado na feijoada de cozinhe bem, até tomar gosto e o caldo ficar encorpado. Se necessário, acerte o sal.
FAROFA
Como a feijoada é bastante completa, não requer que seja feita uma farofa. Sugiro que apenas torre um pouco a farinha, caso esta seja meio crua. Para torra-la, leve ao forno ou numa frigideira de teflon, mexendo bem em fogo baixo para não queimar. Se queimar, despreze, pois ficará com gosto amargo.
MOLHO DE PIMENTA
Pique a pimenta bem miudinho, acrescente um pouquinho de cebola picadinha e cheiro verde. Amasse um pouco e acrescente um pouco do caldo da feijoada.
COUVE
1. Lave bem as folhas e retire o talo. Coloque uma sobre a outra e enrole. Segure firme em cima de uma tábua e corte em rodelinhas bem fininhas.
2. Numa frigideira, frite o bacon bem picadinho. Acrescente alho e a cebola até murchar. Acrescente a couve picadinha, salpique o sal, refogue rapidamente envolvendo todo o tempero. Desligue o fogo e retire da frigideira, para não passar do ponto.
Observações
Sirva a feijoada quente, acompanhada da couve, da farofa ou da farinha de mandioca e do molho. Para acompanhar, descasque e corte as laranjas em gomos e sirva juntamente com os demais itens da feijoada.