FICHA TÉCNICA
BOLINHO DE COCO
Para 6 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL |
---|---|---|---|---|
0,060 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 0,50 |
0,500 | Litro | Óleo de Soja | R$ 9,67 | R$ 4,84 |
0,010 | Kg | Canela em Pó | R$ 266,00 | R$ 2,66 |
0,110 | Kg | Fécula de Batata | R$ 6,90 | R$ 0,76 |
0,240 | Litro | Leite Tipo B | R$ 2,80 | R$ 0,67 |
0,040 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,19 |
0,050 | Kg | Coco Ralado | R$ 15,70 | R$ 0,79 |
6,000 | Un | Gema de Ovo | R$ 0,18 | R$ 1,08 |
0,040 | Kg | Manteiga | R$ 44,80 | R$ 1,79 |
Modo de Preparo
1. Peinere em uma panela, a fécula de batata e a farinha de trigo. Em seguida, despeje o leite em fio; misture tudo com um batedor manual e acrescente o coco ralado e 2/3 do açúcar.
2. Leve a panela ao fogo baixo e, continuando a bater, cozinhe até a mistura engrossar e soltar do fundo da panela. Retire.
3. Acrescente a manteiga amolecida, em pedaços, misture bem e espere amornar. Em seguida, adicione as gemas uma a uma, bata bem a cada adição para que as gemas se incorporem completamente ao creme. Cubra o recipiente e deixe descansar por cerca de 1 hora.
4. Após esse tempo, coloque bastante óleo em uma frigideira de bordas altas, quando estiver bem quente (mas não espumando), pingue uma pequena quantidade de massa no óleo com o auxílio de duas colheres de sobremesa; durante a operação, passe de vez em quando as colheres na água fria, dessa forma, a massa se desprenderá com facilidade.
5. Frite os bolinhos, aos poucos, para evitar que o óleo esfrie muito. Para que os bolinhos cresçam bastante durante a fritura, bata levemente a superfície com o dorso de uma colher quando estiverem dourados, retire-os com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para que percam o excesso de óleo. Polvilhe com o açúcar restante e, se preferir, também com canela.
2. Leve a panela ao fogo baixo e, continuando a bater, cozinhe até a mistura engrossar e soltar do fundo da panela. Retire.
3. Acrescente a manteiga amolecida, em pedaços, misture bem e espere amornar. Em seguida, adicione as gemas uma a uma, bata bem a cada adição para que as gemas se incorporem completamente ao creme. Cubra o recipiente e deixe descansar por cerca de 1 hora.
4. Após esse tempo, coloque bastante óleo em uma frigideira de bordas altas, quando estiver bem quente (mas não espumando), pingue uma pequena quantidade de massa no óleo com o auxílio de duas colheres de sobremesa; durante a operação, passe de vez em quando as colheres na água fria, dessa forma, a massa se desprenderá com facilidade.
5. Frite os bolinhos, aos poucos, para evitar que o óleo esfrie muito. Para que os bolinhos cresçam bastante durante a fritura, bata levemente a superfície com o dorso de uma colher quando estiverem dourados, retire-os com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para que percam o excesso de óleo. Polvilhe com o açúcar restante e, se preferir, também com canela.