FICHA TÉCNICA
BACALHAU GRATINADO
Para 8 (Porções)

Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL |
---|---|---|---|---|
1,000 | Kg | Peixe/Frutos do Mar - Bacalhau Salgado | R$ 135,00 | R$ 135,00 |
0,100 | Litro | Azeite de Oliva | R$ 58,20 | R$ 5,82 |
0,001 | Kg | Noz Moscada Inteira | R$ 48,00 | R$ 0,05 |
0,200 | Kg | Pão Francês (50g) | R$ 7,50 | R$ 1,50 |
0,150 | Kg | Cebola | R$ 4,20 | R$ 0,63 |
0,395 | Kg | Creme de Leite | R$ 23,15 | R$ 9,14 |
0,001 | Kg | Pimenta do Reino Branca em Pó | R$ 62,00 | R$ 0,06 |
0,500 | Litro | Leite Integral (Longa Vida) | R$ 7,79 | R$ 3,90 |
0,050 | Kg | Manteiga | R$ 44,80 | R$ 2,24 |
Modo de Preparo
1. Cozinhe o bacalhau cortado em postas(demolhado por 24 horas) em água fervente por 5 minutos, escorra e reserve. Coloque os pedaços de bacalhau dentro de um pano de prato e esfregue, como se fosse roupa, para desfiá-lo. Abra o pano e o bacalhau estará desfiado.
2. Coloque o pão de molho no leite quente. Reserve.
3. Bata no liquidificar o pão com o leite e metade do creme de leite. Acrescente a noz moscada, misture bem e reserve.
4. Numa panela, refogue a cebola picada no azeite junto com a manteiga. Acrescente o bacalhau, salpique a pimenta branca e misture.
5. Unte uma forma refratária com azeite, coloque metade do creme feito com o pão e espalhe por cima o bacalhau. Regue com azeite.
6. Espalhe por cima o restante do creme feito com o pão e sobre ele, espalhe o restante do creme de leite (bem misturado com o soro, caso não seja UHT).
7. Leve ao forno pré-aquecido (200ºC), até que fique com picos dourados. Sirva quente.
Observações
Dica: As sobras deste prato viram bolinhos de bacalhau. Misture bem o bacalhau com o creme, acrescente um pouco de farinha de trigo somente para dar consistência e cebolinha verde picadinha. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente.