FICHA TÉCNICA
PROFITEROLES COM CREME
Para 12 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL | Para o Recheio |
---|---|---|---|---|
2,000 | Un | Gema de Ovo | R$ 0,18 | R$ 0,36 |
0,025 | Litro | Licor de Laranja | R$ 28,90 | R$ 0,72 |
0,030 | Kg | Manteiga | R$ 44,80 | R$ 1,34 |
0,075 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 0,62 |
0,008 | Litro | Essência de Baunilha | R$ 349,50 | R$ 2,80 |
1,000 | Un | Ovo de Galinha | R$ 1,73 | R$ 1,73 |
0,500 | Litro | Leite Tipo B | R$ 2,80 | R$ 1,40 |
0,075 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,36 | Para Enfeitar |
0,040 | Kg | Creme de Leite | R$ 23,15 | R$ 0,93 |
0,040 | Kg | Limão Taiti | R$ 3,80 | R$ 0,15 | Para a Massa (Choux) |
3,000 | Un | Ovo de Galinha | R$ 1,73 | R$ 5,19 |
0,250 | Litro | Leite Tipo B | R$ 2,80 | R$ 0,70 |
0,001 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,00 |
0,050 | Kg | Manteiga | R$ 44,80 | R$ 2,24 |
0,100 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 0,83 |
0,001 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,00 | Calda de Chocolate |
0,400 | Kg | Chocolate Meio Amargo para Cobertura | R$ 21,10 | R$ 8,44 |
0,250 | Litro | Leite Tipo B | R$ 2,80 | R$ 0,70 |
Modo de Preparo
Prepare a massa:
1. Numa panela misture o leite, a manteiga, o sal e o açúcar. Leve ao fogo para ferver, retire e junte a farinha. Mexa vigorosamente até formar uma bola. Volte ao fogo e cozinhe por mais 1 minuto até o fundo da panela ficar branco.
2. Transfira a massa para uma tigela e acrescente os ovos um a um, batendo sempre com colher de pau. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha.
3. Coloque a massa num saco de confeitar com bico pitanga e faça montinhos sobre a assadeira (mais ou menos 1 colher (sopa) de massa). Leve ao forno quente (230ºC), preaquecido, por 10 minutos, até a massa começar a dourar. Apague o fogo e coloque uma colher de pau na porta do forno, para mantê-la semi-aberta. Deixe por mais 30 minutos.
Prepare o recheio:
4. Leve o leite para ferver. Enquanto isso, bata ligeiramente as gemas numa tigela com o ovo, a baunilha, a farinha, o açúcar e a manteiga. Quando o leite ferver, acrescente um pouco à mistura de ovos e volte tudo à panela do leite. Misture bem, leve novamente ao fogo e deixe ferver, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, junte o licor e misture. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não criar película. Corte uma tampa de cada profiterole, coloque o creme no saco de confeitar com o bico pitanga e, recheie cada profiterole. Coloque a tampa e reserve.
Faça a calda de chocolate
5. Numa panela coloque os ingredientes da calda e leve ao fogo, mexendo até derreter.
6. Distribua a calda de chocolate em pratos individuais e pingue algumas gotas do creme de leite (misturado com gotas de limão) sobre a calda. Com a ponta de uma faca pequena, faça desenhos em cada bolinha de creme. Arrume alguns profiteroles por cima e sirva.