FICHA TÉCNICA
BROWNIE DE CHOCOLATE
Para 15 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL |
---|---|---|---|---|
0,150 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,72 |
0,030 | Kg | Chocolate em Pó | R$ 10,85 | R$ 0,33 |
0,001 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,00 |
3,000 | Un | Ovo de Galinha | R$ 1,73 | R$ 5,19 |
0,050 | Kg | Nozes Limpas | R$ 133,33 | R$ 6,67 |
0,250 | Kg | Chocolate Meio Amargo para Cobertura | R$ 21,10 | R$ 5,28 |
0,150 | Kg | Manteiga | R$ 44,80 | R$ 6,72 |
0,005 | Litro | Essência de Baunilha | R$ 349,50 | R$ 1,75 |
0,200 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 1,65 | Cobertura |
0,100 | Kg | Chocolate ao Leite para Cobertura | R$ 18,60 | R$ 1,86 |
0,150 | Kg | Creme de Leite | R$ 23,15 | R$ 3,47 |
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2. Passe a farinha e o fermento em pó pela peneira para uma tigela. Misture e reserve.
3. Escolha uma tigela de vidro (ou de inox) que encaixe sobre uma panela para fazer um banho-maria. Pique o chocolate meio amargo. Transfira para a tigela e junte a manteiga.
4. Coloque dois dedos de água na panela e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga sobre a panela. O segredo é não deixar a água encostar no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento do vapor. Quando o chocolate começar a derreter, misture bem com a manteiga. Assim que a mistura ficar lisa, retire do banho-maria.
5. Numa batedeira, junte o açúcar e os ovos. Bata em velocidade alta por cerca de 3 minutos ou até que a mistura fique esbranquiçada. Desligue a batedeira e, aos poucos, misture com uma espátula o chocolate derretido. (Como o chocolate ainda estará quente, se colocado de uma vez, poderá cozinhar os ovos.)
6. Na tigela com a massa de chocolate, adicione aos poucos a mistura de farinha e fermento, mexendo delicadamente. Acrescente as nozes limpas e ligeiramente picadas.Transfira a massa para a assadeira untada.
7. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 20 minutos. A massa ainda deve estar úmida quando sair do forno (com a aparência de um bolo ligeiramente cru). Deixe esfriar e sirva com creme batido ou sorvete de creme. (Se assar demais, vira bolo, e não brownie.)
8. Se quiser servir o brownie quente, deixe esfriar e desenforme. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 160ºC (temperatura média) por 5 minutos.
Observações
Fica muito bom servido com sorvete, chantilly, morangos frescos ou simplesmente acompanhando uma boa xícara de café com leite.