FICHA TÉCNICA
BOLO DE CARAMELO E CAFÉ
Para 10 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL |
---|---|---|---|---|
0,175 | Kg | Manteiga | R$ 44,80 | R$ 7,84 |
0,225 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 1,86 |
0,005 | Kg | Fermento Químico (em Pó) | R$ 28,70 | R$ 0,14 |
3,000 | Un | Ovo de Galinha | R$ 1,73 | R$ 5,19 |
0,100 | Kg | Café Torrado e Moído | R$ 83,99 | R$ 8,40 |
0,175 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,84 | Para o Glacê |
0,130 | Kg | Manteiga | R$ 44,80 | R$ 5,82 |
0,020 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,10 |
0,060 | Kg | Açúcar de Confeiteiro | R$ 7,10 | R$ 0,43 |
0,115 | Kg | Creme de Leite | R$ 23,15 | R$ 2,66 |
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC. Unte duas fôrmas rasas de 20 cm de diâmetro, forre o fundo com papel antiaderente.
2. Peneire a farinha com o fermento 3 vezes e reserve. Em uma tigela, bata a manteiga com o açúcar até ficar clara e fofa. Junte aos poucos os ovos. Junte a farinha e o café.
3. Divida a mistura entre as fôrmas preparadas e asse por
30 minutos até crescerem e encolherem ligeiramente dos lados da fôrma. Deixe nas fôrmas por 5 minutos, então transfira para grades de arame para esfriarem.
4. Para fazer o glacê, aqueça o creme de leite e a manteiga
em uma panela.
5. Em outra panela, de fundo grosso, aqueça o açúcar refinado sobre fogo brando até dissolver e transformar-se em um caramelo dourado. Retire do fogo, junte o creme de leite quente, tomando cuidado pois pode espirrar. Volte ao fogo e mexa até o caramelo ter dissolvido. Retire do fogo.
6. Gradualmente junte o açúcar de confeiteiro, batendo até o glacê estar com consistência de espalhar. Junte os bolos com um pouco de glacê e espalhe o restante por cima e dos lados do bolo. Decore com grãos de café de chocolate (opcional).
2. Peneire a farinha com o fermento 3 vezes e reserve. Em uma tigela, bata a manteiga com o açúcar até ficar clara e fofa. Junte aos poucos os ovos. Junte a farinha e o café.
3. Divida a mistura entre as fôrmas preparadas e asse por
30 minutos até crescerem e encolherem ligeiramente dos lados da fôrma. Deixe nas fôrmas por 5 minutos, então transfira para grades de arame para esfriarem.
4. Para fazer o glacê, aqueça o creme de leite e a manteiga
em uma panela.
5. Em outra panela, de fundo grosso, aqueça o açúcar refinado sobre fogo brando até dissolver e transformar-se em um caramelo dourado. Retire do fogo, junte o creme de leite quente, tomando cuidado pois pode espirrar. Volte ao fogo e mexa até o caramelo ter dissolvido. Retire do fogo.
6. Gradualmente junte o açúcar de confeiteiro, batendo até o glacê estar com consistência de espalhar. Junte os bolos com um pouco de glacê e espalhe o restante por cima e dos lados do bolo. Decore com grãos de café de chocolate (opcional).