FICHA TÉCNICA
MOQUECA À BAIANA
Para 5 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL |
---|---|---|---|---|
0,050 | Litro | Azeite de Dendê | R$ 67,90 | R$ 3,40 |
1,000 | Kg | Peixe/Frutos do Mar - Pintado | R$ 36,90 | R$ 36,90 |
0,100 | Kg | Coentro Fresco | R$ 18,20 | R$ 1,82 |
0,200 | Kg | Pimentão Vermelho | R$ 37,33 | R$ 7,47 |
0,500 | Kg | Peixe/Frutos do Mar - Camarão Sete Barbas | R$ 28,00 | R$ 14,00 |
0,300 | Kg | Tomate Maduro | R$ 2,98 | R$ 0,89 |
0,200 | Kg | Farinha de Mandioca | R$ 7,00 | R$ 1,40 |
0,010 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,02 |
0,100 | Kg | Limão Taiti | R$ 3,80 | R$ 0,38 |
0,200 | Litro | Leite de Coco | R$ 19,95 | R$ 3,99 |
0,300 | Kg | Cebola | R$ 4,20 | R$ 1,26 |
0,030 | Kg | Pimenta Malagueta | R$ 59,00 | R$ 1,77 |
Modo de Preparo
1. Limpe o peixe, corte em postas grossas e tempere com sal, limão e pimenta branca. Reserve.
2. Limpe os camarões, retire as cascas e tempere com sal, limão e pimenta branca. Reserve.
3. Pique a cenoura em pedaços grossos e deite no fundo de uma caçarola larga. Vá colocando as postas de peixe sobre a cenoura, uma ao lado da outra. Não coloque uma sobre a outra. Esse truquezinho da cenoura é para evitar que o peixe pegue no fundo da panela. Mas claro, ela vai ficar deliciosa e pode ser comida também.
4. Corte o tomate, a cebola e o pimentão em rodelas grossas ou pique tudo miudinho.
5. Se fizer em rodelas, coloque primeiro a cebola espalha por cima do peixe, depois o tomate e por último o pimentão. Se fizer picadinho, pode misturar tudo e espalhar por cima do peixe.
6. Espalhe por cima o azeite de dendê e ligue o fogo médio. Deixe cozinhar por 15 minutos.
7. Acrescente os camarões, espalhe com pouco do caldo por cima deles.
8. Acrescente o leite de côco, espalhando por cima e cozinhe por mais 10 minutos.
9. Apague o fogo. Espalhe o coentro picadinho por cima e tampe a panela.
Para fazer o pirão:
1. Retire um pouco do caldo da moqueca. Coloque em uma panela e acrescente água. Acerte o sal. Coloque a farinha de mandioca e mexa bem. Coloque no fogo e vá mexendo até cozinhar e soltar do fundo. Deixe no ponto desejado, acrescentando mais água se necessário.
2. Sirva quente com coentro e cebolinha verde salpicados.
Para fazer o molho de pimenta:
1. Pegue a pimenta, que pode ser malagueta, bode, arriba saia, cumari ou mesmo a dedo de moça, pique e esmague (sem semente) em uma molheira. Acrescente sal e limão espremido.
2. Retire um pouquinho do caldo da moqueca e coloque no molho.
Observações:
Vários peixes ficam bons para moqueca, mas principalmente aqueles que são bem carnudos, que tem somente a espinha central e de carne firme e branca.
Os de couro também ficam ótimos na moqueca, pois deixam o caldo bem grosso.
Os mais tradicionais são:
Cação, namorado, pintado, garoupa, robalo, vermelho.