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FICHA TÉCNICA

MOQUECA À BAIANA

Para 5 (Porções)

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Custo médio por porção:   R$ 14,66
Custo médio da receita:   R$ 73,30

Composição

QTD.UN.INGREDIENTEVALOR UN.SUB TOTAL
0,100 Kg Coentro FrescoR$ 18,20R$ 1,82
0,200 Kg Pimentão VermelhoR$ 37,33R$ 7,47
0,500 Kg Peixe/Frutos do Mar - Camarão Sete BarbasR$ 28,00R$ 14,00
0,300 Kg Tomate MaduroR$ 2,98R$ 0,89
0,200 Kg Farinha de MandiocaR$ 7,00R$ 1,40
0,010 Kg Sal RefinadoR$ 2,43R$ 0,02
0,100 Kg Limão TaitiR$ 3,80R$ 0,38
0,200 Litro Leite de CocoR$ 19,95R$ 3,99
0,300 Kg CebolaR$ 4,20R$ 1,26
0,030 Kg Pimenta MalaguetaR$ 59,00R$ 1,77
0,050 Litro Azeite de DendêR$ 67,90R$ 3,40
1,000 Kg Peixe/Frutos do Mar - PintadoR$ 36,90R$ 36,90

Modo de Preparo

1. Limpe o peixe, corte em postas grossas e tempere com sal, limão e pimenta branca. Reserve. 

2. Limpe os camarões, retire as cascas e tempere com sal, limão e pimenta branca. Reserve.

3. Pique a cenoura em pedaços grossos e deite no fundo de uma caçarola larga. Vá colocando as postas de peixe sobre a cenoura, uma ao lado da outra. Não coloque uma sobre a outra.  Esse truquezinho da cenoura é para evitar que o peixe pegue no fundo da panela. Mas claro, ela vai ficar deliciosa e pode ser comida também.

4. Corte o tomate, a cebola e o pimentão em rodelas grossas ou pique tudo miudinho.

5. Se fizer em rodelas, coloque primeiro a cebola espalha por cima do peixe, depois o tomate e por último o pimentão. Se fizer picadinho, pode misturar tudo e espalhar por cima do peixe.

6. Espalhe por cima o azeite de dendê e ligue o fogo médio. Deixe cozinhar por 15 minutos.

7. Acrescente os camarões, espalhe com pouco do caldo por cima deles.

8. Acrescente o leite de côco, espalhando por cima e cozinhe por mais 10 minutos.

9. Apague o fogo. Espalhe o coentro picadinho por cima e tampe a panela.

Para fazer o pirão:

1. Retire um pouco do caldo da moqueca. Coloque em uma panela e acrescente água. Acerte o sal. Coloque a farinha de mandioca e mexa bem. Coloque no fogo e vá mexendo até cozinhar e soltar do fundo. Deixe no ponto desejado, acrescentando mais água se necessário.

2. Sirva quente com coentro e cebolinha verde salpicados.

Para fazer o molho de pimenta:

1. Pegue a pimenta, que pode ser malagueta, bode, arriba saia, cumari ou mesmo a dedo de moça, pique e esmague (sem semente) em uma molheira. Acrescente sal e limão espremido.

2. Retire um pouquinho do caldo da moqueca e coloque no molho.

Observações:

Vários peixes ficam bons para moqueca, mas principalmente aqueles que são bem carnudos, que tem somente a espinha central e de carne firme e branca.

Os de couro também ficam ótimos na moqueca, pois deixam o caldo bem grosso.

Os mais tradicionais são:

Cação, namorado, pintado, garoupa, robalo, vermelho.