FICHA TÉCNICA
BACALHAU GRATINADO COM BATATAS
Para 10 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL |
---|---|---|---|---|
5,000 | Un | Ovo de Galinha | R$ 1,73 | R$ 8,65 |
2,000 | Kg | Batata Lisa | R$ 2,10 | R$ 4,20 |
0,100 | Kg | Azeitona Verde | R$ 31,04 | R$ 3,10 |
0,250 | Litro | Azeite de Oliva | R$ 58,20 | R$ 14,55 |
1,000 | Kg | Peixe/Frutos do Mar - Bacalhau Salgado | R$ 135,00 | R$ 135,00 |
0,320 | Kg | Cebola | R$ 4,20 | R$ 1,34 |
Modo de Preparo
1. Pré-preparo: corte o bacalhau em pedaços e dessalgue. Após o desalgue, retire a pele e cozinhe os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento, escorra a água ainfa fervente e deixe esfriar até uma temperatura manuseável. Desfie o bacalhau em pequenas lascas e corte as batatas em rodelas. Cozinhe os ovos até endurecerem, espere esfriar, descasque e corte em rodelas. Corte as cebolas cruas em rodelas.
2. Preparo final: em uma travessa funda de vidro arrume os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau, seguida por uma de batatas e outra de cebolas, ovos e azeitonas. Repita as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação, só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regue com azeite de oliva e cubra com o purê. Pincele a cobertura com gema de ovo cru e leve a travessa ao forno até obter um dourado suave.
Dicas de dessalgue:
1. Em 48 horas: deixe o bacalhau sob água corrente durante 10 minutos. Depois, coloque-o em bastante água fria na geladeira, por 48 horas, trocando a água a cada 6 horas.
2. Em 24 horas: deixe o bacalhau de molho durante um dia, trocando a água 8 vezes.
Para limpar: basta escaldar (evite ferver), cubra com água quente, deixe esfriar e limpe.