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FICHA TÉCNICA

BACALHAU GRATINADO COM BATATAS

Para 10 (Porções)

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Custo médio por porção:   R$ 16,68
Custo médio da receita:   R$ 166,85

Composição

QTD.UN.INGREDIENTEVALOR UN.SUB TOTAL
1,000 Kg Peixe/Frutos do Mar - Bacalhau SalgadoR$ 135,00R$ 135,00
0,320 Kg CebolaR$ 4,20R$ 1,34
5,000 Un Ovo de GalinhaR$ 1,73R$ 8,65
2,000 Kg Batata LisaR$ 2,10R$ 4,20
0,100 Kg Azeitona VerdeR$ 31,04R$ 3,10
0,250 Litro Azeite de OlivaR$ 58,20R$ 14,55

Modo de Preparo

1. Pré-preparo: corte o bacalhau em pedaços e dessalgue. Após o desalgue, retire a pele e cozinhe os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento, escorra a água ainfa fervente e deixe esfriar até uma temperatura manuseável. Desfie o bacalhau em pequenas lascas e corte as batatas em rodelas. Cozinhe os ovos até endurecerem, espere esfriar, descasque e corte em rodelas. Corte as cebolas cruas em rodelas.

2. Preparo final: em uma travessa funda de vidro arrume os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau, seguida por uma de batatas e outra de cebolas, ovos e azeitonas. Repita as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação, só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regue com azeite de oliva e cubra com o purê. Pincele a cobertura com gema de ovo cru e leve a travessa ao forno até obter um dourado suave.

Dicas de dessalgue:
1. Em 48 horas: deixe o bacalhau sob água corrente durante 10 minutos. Depois, coloque-o em bastante água fria na geladeira, por 48 horas, trocando a água a cada 6 horas.
2. Em 24 horas: deixe o bacalhau de molho durante um dia, trocando a água 8 vezes.
Para limpar: basta escaldar (evite ferver), cubra com água quente, deixe esfriar e limpe.