FICHA TÉCNICA
TAINHA MORRO DAS PEDRAS
Para 8 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL | Recheio |
---|---|---|---|---|
0,030 | Litro | Azeite de Oliva | R$ 58,20 | R$ 1,75 |
0,001 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,00 |
0,300 | Kg | Peixe/Frutos do Mar - Camarão Sete Barbas | R$ 28,00 | R$ 8,40 |
0,050 | Kg | Tomate Maduro | R$ 2,98 | R$ 0,15 |
0,001 | Kg | Pimenta do Reino Branca em Pó | R$ 62,00 | R$ 0,06 |
0,100 | Kg | Cebola | R$ 4,20 | R$ 0,42 |
0,100 | Kg | Ovas de Tainha | R$ 25,00 | R$ 2,50 |
0,200 | Kg | Palmito em Conserva | R$ 42,00 | R$ 8,40 |
0,010 | Kg | Salsa | R$ 54,60 | R$ 0,55 |
0,050 | Kg | Farinha de Mandioca | R$ 7,00 | R$ 0,35 |
0,005 | Kg | Alho Descascado | R$ 25,00 | R$ 0,13 | Peixe |
0,010 | Kg | Alho Descascado | R$ 25,00 | R$ 0,25 |
0,010 | Kg | Salsa | R$ 54,60 | R$ 0,55 |
0,008 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,02 |
0,050 | Kg | Maracujá Azedo | R$ 40,00 | R$ 2,00 |
2,000 | Kg | Peixe/Frutos do Mar - Tainha | R$ 16,90 | R$ 33,80 |
0,050 | Kg | Limão Taiti | R$ 3,80 | R$ 0,19 |
0,001 | Kg | Pimenta do Reino Branca em Pó | R$ 62,00 | R$ 0,06 |
0,010 | Kg | Gengibre | R$ 33,95 | R$ 0,34 |
Modo de Preparo
PEIXE:
1- Como escalar o peixe: Faça uma abertura nas costas do peixe, remova as vísceras, a espinha dorsal e a cabeça.
2- Lave o peixe e faça uma abertura nas costas, da cabeça a cauda. Amasse ou soque o alho com a salsa e o sal. Misture a pimenta do reino, o limão espremido, a polpa de maracujá e o gengibre ralado. Faça cortes rasos na pele do peixe e esfregue bem o tempero. Deixe descansar por cerca de uma hora.
RECHEIO:
1- Cozinhe as ovas em água e sal. Leve uma frigideira ao fogo com a manteiga ou margarina, deixe aquecer e junte as ovas. Frite até que dourem. Desligue o fogo, retire as ovas. Amasse-as com um garfo ou pique em pedacinhos miúdos. Devolva à frigideira com a manteiga. Ligue o fogo e, quando aquecer, junte a farinha de mandioca. Mexa bem e deixe pegar cor, sempre mexendo bem. Reserve.
2- Numa panela ou frigideira funda, coloque o azeite, refogue a cebola e o alho e, quando estes estiverem já refogados, junte o tomate. Dê uma refogada, de modo a que fique bem seco. Junte os camarões e o broto de bambu ou palmito. Deixe cozinhar de 5 a 8 minutos, com a frigideira destampada para que seque bem. Sal e pimenta devem ser colocados durante esse cozimento, a gosto. Junte a salsa.
3- Junte a farofa de ovas ao refogado de camarões e mexa bem. Recheie com a farofa assim obtida o peixe. 5- Costure o peixe com uma linha de algodão, de cor contrastante para poder tirá-la antes de servir. Cubra o peixe com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por meia hora, coberto. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe mais 30 minutos, sempre em forno alto.
DICAS:
1- Asse em uma forma refratária que possa ir à mesa ou cubra a forma com fatias de pão ou batata para que o peixe não grude e transfira para uma travessa de servir.
2- Guarneça com o restinho da farofa, folhas de alface e limões em rodelas. Se sobrar pouca farofa, guarneça com ovos cozidos. A primeira farofa, de ovas é deliciosa.
3- Se preferir provar apenas a farofa de ovas, é só juntar sal a gosto e salsa picada bem miúdo que é um excelente acompanhamento para peixes.
4- Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes.
5- Não deixe de servir uma sobremesa forte e bem doce.
1- Como escalar o peixe: Faça uma abertura nas costas do peixe, remova as vísceras, a espinha dorsal e a cabeça.
2- Lave o peixe e faça uma abertura nas costas, da cabeça a cauda. Amasse ou soque o alho com a salsa e o sal. Misture a pimenta do reino, o limão espremido, a polpa de maracujá e o gengibre ralado. Faça cortes rasos na pele do peixe e esfregue bem o tempero. Deixe descansar por cerca de uma hora.
RECHEIO:
1- Cozinhe as ovas em água e sal. Leve uma frigideira ao fogo com a manteiga ou margarina, deixe aquecer e junte as ovas. Frite até que dourem. Desligue o fogo, retire as ovas. Amasse-as com um garfo ou pique em pedacinhos miúdos. Devolva à frigideira com a manteiga. Ligue o fogo e, quando aquecer, junte a farinha de mandioca. Mexa bem e deixe pegar cor, sempre mexendo bem. Reserve.
2- Numa panela ou frigideira funda, coloque o azeite, refogue a cebola e o alho e, quando estes estiverem já refogados, junte o tomate. Dê uma refogada, de modo a que fique bem seco. Junte os camarões e o broto de bambu ou palmito. Deixe cozinhar de 5 a 8 minutos, com a frigideira destampada para que seque bem. Sal e pimenta devem ser colocados durante esse cozimento, a gosto. Junte a salsa.
3- Junte a farofa de ovas ao refogado de camarões e mexa bem. Recheie com a farofa assim obtida o peixe. 5- Costure o peixe com uma linha de algodão, de cor contrastante para poder tirá-la antes de servir. Cubra o peixe com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por meia hora, coberto. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe mais 30 minutos, sempre em forno alto.
DICAS:
1- Asse em uma forma refratária que possa ir à mesa ou cubra a forma com fatias de pão ou batata para que o peixe não grude e transfira para uma travessa de servir.
2- Guarneça com o restinho da farofa, folhas de alface e limões em rodelas. Se sobrar pouca farofa, guarneça com ovos cozidos. A primeira farofa, de ovas é deliciosa.
3- Se preferir provar apenas a farofa de ovas, é só juntar sal a gosto e salsa picada bem miúdo que é um excelente acompanhamento para peixes.
4- Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes.
5- Não deixe de servir uma sobremesa forte e bem doce.