FICHA TÉCNICA
PÃO DELÍCIA - RECEITA ORIGINAL DA BAHIA
Para 1 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL | Preparo da Levedura |
---|---|---|---|---|
0,300 | Kg | Leite Condensado | R$ 24,86 | R$ 7,46 |
0,015 | Kg | Fermento Biológico | R$ 176,00 | R$ 2,64 |
0,200 | Litro | Leite Integral (Longa Vida) | R$ 7,79 | R$ 1,56 |
0,200 | Kg | Creme de Leite | R$ 23,15 | R$ 4,63 | Preparo da Base |
0,200 | Kg | Batata Lisa | R$ 2,10 | R$ 0,42 |
5,000 | Un | Gema de Ovo | R$ 0,18 | R$ 0,90 |
0,100 | Litro | Leite Integral (Longa Vida) | R$ 7,79 | R$ 0,78 |
0,005 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,01 |
0,100 | Kg | Manteiga | R$ 44,80 | R$ 4,48 |
1,100 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 9,08 | Cobertura |
0,050 | Kg | Queijo Parmesão Ralado | R$ 105,80 | R$ 5,29 |
Modo de Preparo
1. Preparo da Levedura:
1.1 Coloque no liquidificador o leite morno, o leite condensado, o creme de leite e por último o fermento;
1.2 Bata por aproximadamente 1 minuto;
1.3 Coloque em uma tigela grande, cubra com um pano e reserve por uns 15 minutos em local abafado.
2. Preparo da Base:
2.1 Lave, descasque e pique as batatas. Cozinhe até que estejam bem macias. Escorra e deixe esfriar;
2.2 No liquidificador, coloque o leite morno, as batatas, as gemas, a manteiga e o sal. Bata até formar um creme muito liso. Reserve;
2.3 Após os 15 minutos de descanso da Levedura, despeje este creme na levedura e misture levemente;
2.4 Vá peneirando a farinha de trigo em cima desta mistura, aos poucos e mexendo para incorporar, até que fique uma massa elástica. Use uma espátula de madeira que fica mais fácil;
2.5 Sove bem, mas não deixe a massa ficar muito dura. A textura dela deve ser macia, formando bolhas na massa;
2.6 Forme uma bola grande, coloque numa vasilha e cubra para abafar por 30 minutos;
2.7 Salpique farinha de trigo sobre uma superfície lisa e limpa. Deite a massa e corte em 60 pequenos pedaços, de preferência iguais. Serão feitas as bolinhas;
2.8 Unte a forma com óleo e farinha de trigo;
2.9 Para fazer as bolinhas, unte a palma da mão com bastante manteiga, pegue o pedaço da massa e vá ajeitando com o auxílio da outra mão;
2.10 Coloque-os a uma distância de aproximadamente 2 dedos uns dos outros porque eles ainda irão crescer mais;
2.11 Deixe descansar por mais 1 hora;
2.12 Para assar, aqueça o forno a 180 graus por 5 minutos. Coloque os pães e deixe aproximadamente por 30 a 40 minutos, a depender do tipo de forno. O pãozinho deverá ficar meio branco, mas assado.
2.13 Retire do forno e deixe esfriar. Com um pincel, passe manteiga sobre o pãozinho e salpique o queijo ralado fino à gosto.
Observações
Em geral estes pãezinhos são servidos desta maneira. Frio e com queijo ralado por cima. Entretanto, fica delicioso com recheio salgado de creme de queijo ou doce de leite, geléias...