FICHA TÉCNICA
SHARI (ARROZ PARA SUSHI)
Para 1 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL | Para o arroz |
---|---|---|---|---|
1,200 | Litro | Água Potável | R$ 0,01 | R$ 0,01 |
1,000 | Kg | Arroz Cateto Curto (Especial para Sushi) | R$ 11,40 | R$ 11,40 | Calda para Temperar |
0,010 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,02 |
0,020 | Kg | Alga Kombu | R$ 169,00 | R$ 3,38 |
0,180 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,86 |
0,300 | Litro | Vinagre de Arroz | R$ 4,35 | R$ 1,31 |
Modo de Preparo
Preparo do Arroz:
1. Em uma vasilha funda, coloque o arroz, acrescente um pouco de água e lave-o mexendo com os dedos abertos voltados para baixo, de forma leve para não quebrar os grãos. A água tornará turva, esbranquiçada. Quando isso acontecer, coloque bastante água e escorra. Repita esta operação 3 vezes.
2. Depois do arroz lavado e drenado, coloque-o na panela que vai ser usada para o cozimento, acrescente a água e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
3. Acenda o fogo e deixe em fogo alto por 10 minutos. Abaixe o fogo e deixe terminar o cozimento até que os grãos estejam macios. A cocção é feita apenas com água pura, sem nenhum tempero. O tempero será acrescido depois do arroz cozido.
4. Apague o fogo e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada.
Calda para temperar do arroz:
1. Enquanto cozinha o arroz, faça a calda.
2. Em uma panela ou caneca, coloque o açúcar, o vinagre e o sal e misture levemente.
3. Assim que levantar fervura, apague o fogo e acrescente a alga. Reserve.
Temperando Arroz:
1. Depois do arroz cozido, esparrame-o, enquanto estiver quente, em uma vasilha rasa e larga.
2. Espalhe por cima do arroz a calda de açúcar e vinagre que deverá estar quente (se fez antes e esfriou, dê uma aquecida antes de usa-la).
3. Com uma colher larga, de preferência de plástico tipo japonesa, vá revirando o arroz até que a calda esteja bem homogeneizado.
4. Enquanto o arroz é revirado para homogeneizar com a calda, ao mesmo tempo abane-o para esfriar rápido ou coloque um ventilador. Este processo é importante para que o grão fique com a textura adequada e temperado por igual. Use-o para fazer sushis, temakis, etc.
Observações
Observação: 1. A proporção de Calda é de 300ml para cada 1 kg de arroz. 2. Veja video Receitas Relacionadas: