FICHA TÉCNICA
COLOMBA PASCAL
Para 2 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL | Recheio |
---|---|---|---|---|
0,200 | Kg | Fruta Cristalizada | R$ 8,34 | R$ 1,67 |
0,130 | Kg | Uva Passa - Preta | R$ 32,94 | R$ 4,28 | Massa |
5,000 | Un | Gema de Ovo | R$ 0,18 | R$ 0,90 |
0,100 | Kg | Manteiga | R$ 44,80 | R$ 4,48 |
0,500 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 4,13 |
0,100 | Litro | Leite Integral (Longa Vida) | R$ 7,79 | R$ 0,78 |
0,030 | Litro | Mel | R$ 49,00 | R$ 1,47 |
0,100 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,48 |
0,030 | Kg | Fermento Biológico | R$ 176,00 | R$ 5,28 |
0,002 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,00 | Cobertura |
0,250 | Kg | Castanha de Caju | R$ 56,60 | R$ 14,15 |
0,100 | Kg | Castanha de Caju | R$ 56,60 | R$ 5,66 |
5,000 | Un | Clara de Ovo | R$ 0,18 | R$ 0,90 |
0,200 | Kg | Açúcar de Confeiteiro | R$ 7,10 | R$ 1,42 |
Modo de Preparo
1. Coloque o fermento em um recipiente pequeno e esfarele com as mãos.
2. Adicione duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e misture. Reserve essa pequena massa por 20 minutos até que ela cresça. É essa mistura que vai fazer com que a colomba fique macia, além de servir para testar o fermento.
3. Em uma superfície lisa e limpa (ou em uma bacia) junte o restante da farinha de trigo e a massinha que estava reservada. Faça um buraco no centro da farinha e acrescente os outros ingredientes: manteiga, açúcar, sal, ovos, mel e as raspas ou essência de laranja (as raspas dão um sabor mais suave).Comece mexendo a massa com as mãos, misturando bem os ingredientes.
4. Depois, leve-a para a batedeira, de preferência uma planetária porque as menores podem não suportar o peso. Enquanto a massa bate, acrescente o leite aos poucos para não perder o ponto. Se optar por fazer a massa na mão, deve-se sovar por, no mínimo, 30 minutos. Bata até que a massa fique em ponto de véu, ou seja, quando pode ser esticada até ficar transparente sem rasgar.
5. Devolva a massa à superfície ou bacia, use óleo para untar as mãos, acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas e mexa. Divida a massa em bolas de acordo com o tamanho da colomba desejada. Essa receita rende até duas unidades de 500g e duas de 150g.
6. Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois pedaços menores. Faça um rolo com o pedaço maior para ser o corpo da colomba e dois rolos com os pedaços menores para serem as asas. Coloque na fôrma acompanhando o desenho e deixe descansar entre 30 e 50 minutos para crescer.
Observações
Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido. Prepare a cobertura misturando em um recipiente a farinha de castanha de caju e metade do açúcar de confeiteiro. Depois junte as claras. Coloque a cobertura sobre as colombas, jogue as castanhas de caju por cima e peneire o açúcar de confeiteiro que sobrou. Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos.