FICHA TÉCNICA
EMPADÃO DE PALMITO
Para 10 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL | Recheio |
---|---|---|---|---|
0,010 | Kg | Alho Descascado | R$ 25,00 | R$ 0,25 |
0,020 | Litro | Azeite de Oliva | R$ 58,20 | R$ 1,16 |
0,500 | Kg | Palmito em Conserva | R$ 42,00 | R$ 21,00 |
0,030 | Kg | Cebolinha Verde | R$ 18,20 | R$ 0,55 |
0,200 | Litro | Leite Integral (Longa Vida) | R$ 7,79 | R$ 1,56 |
0,005 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,01 |
0,020 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 0,17 |
0,001 | Kg | Noz Moscada em Pó | R$ 25,00 | R$ 0,03 |
0,050 | Kg | Cebola | R$ 4,20 | R$ 0,21 |
2,000 | Un | Gema de Ovo | R$ 0,18 | R$ 0,36 | Massa |
0,100 | Kg | Margarina | R$ 18,80 | R$ 1,88 |
0,500 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 4,13 |
0,100 | Kg | Maionese | R$ 11,63 | R$ 1,16 |
0,005 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,01 |
2,000 | Un | Ovo de Galinha | R$ 1,73 | R$ 3,46 |
Modo de Preparo
PARA A MASSA:
1. Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos. Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem.
2. Misture bem até obter uma massa homogênea.
3. Divida a massa em duas porções. Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cubrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível. Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.
4. Para fazer a "tampa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme. Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma). Reserve esse disco de massa.
PARA O RECHEIO E A MONTAGEM
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).2. Pique o palmito em cubinhos não muito pequenos.
3. Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar.
5. Numa panela, leve o azeite ao fogo médio. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture. Deixe refogar por 4 minutos.
6. Acrescente o palmito e refogue por 5 minutos.
7. Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem. Tempere com sal e a noz-moscada. Quando engrossar, desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada.
8. Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.
9. Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta. Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre.
10. Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.
11. Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo. Pincele a superfície da torta com as gemas batidas.
12. Leve a torta ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada.
13. Retire do forno e desenforme. Sirva quente.