FICHA TÉCNICA
Pudim de Tapioca da Iaiá
Para 12 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL | Pudim |
---|---|---|---|---|
0,200 | Kg | Farinha de Tapioca | R$ 4,65 | R$ 0,93 |
0,600 | Litro | Leite Integral (Longa Vida) | R$ 7,79 | R$ 4,67 |
0,400 | Kg | Leite Condensado | R$ 24,86 | R$ 9,94 |
0,400 | Litro | Leite Integral (Longa Vida) | R$ 7,79 | R$ 3,12 |
3,000 | Un | Gema de Ovo | R$ 0,18 | R$ 0,54 |
0,005 | Litro | Essência de Baunilha | R$ 349,50 | R$ 1,75 |
0,100 | Kg | Coco Seco | R$ 5,60 | R$ 0,56 | Decoração |
0,200 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,96 |
0,100 | Kg | Coco Seco | R$ 5,60 | R$ 0,56 | Calda |
0,200 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,96 |
Modo de Preparo
Calda de Caramelo:
Leve ao fogo uma caçarola ou panela com cabo. Coloque o açúcar, segure o cabo da panela e vá fazendo movimentos, assim que começar a amarelar e derreter o açúcar. Não deixe queimar porque fica amargo. Apague o fogo. Despeje a metade desta calda na forma onde irá cozinhar o pudim, espalhando-a pelas bordar, untando por completo. A outra metade reserve.
Crocante de côco para a decoração:
Descasque, lave e seque o côco. Fatie bem fininho, depois corte em cubinhos bem pequenos. Coloque a calda que ficou reservada de volta no fogo, acrescente o côco picadinho e mexa até que incorpore. Não deixe secar. Tem que ficar uma calda com o côco. Apague o fogo e espalhe sobre uma superfície lisa. Deixe esfriar e após frio, deverá estar quebradiço. Com um batedor, dê pequenos toques até que se quebre em pequenos pedaços. Se desejar pedaços maiores, ficará muito bonito também.
Este crocante não serve somente como decoração. Ele também deixará a sobremesa mais doce, já que o pudim não é muito doce.
Pudim:
1. Em uma vasilha grande, coloque a tapioca de molho em 6/10 do leite e leve à geladeira por no mínimo 3 horas;
2. Bata no liquidificador 4/10 do leite, as gemas, o leite condensado, a baunilha e o côco fresco picado, até que esteja bem homogeneizado;
3. Junte esse creme com a tapioca e mexa bem. Despeje na forma que você caramelizou e leve ao forno em banho maria por 1hora a 180 graus, tampado com papel alumínio. Após, retire o papel alumínio e deixe por mais 30 minutos.
4. Desenforme ainda quente, deixe esfriar e somente depois de frio, coloque o crocante para decorar. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Observações
Receita que representa muito bem a brasilidade.