FICHA TÉCNICA
BORTSCH
Para 4 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL |
---|---|---|---|---|
0,300 | Kg | Tomate Maduro | R$ 2,98 | R$ 0,89 |
0,500 | Kg | Carne Bovina - Patinho | R$ 31,80 | R$ 15,90 |
0,075 | Kg | Salsa | R$ 54,60 | R$ 4,10 |
0,010 | Kg | Açúcar Refinado | R$ 4,78 | R$ 0,05 |
0,200 | Kg | Erva Doce Fresca (Bulbo) | R$ 12,00 | R$ 2,40 |
0,005 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,01 |
0,120 | Kg | Cebola | R$ 4,20 | R$ 0,50 |
0,011 | Kg | Caldo de Legumes (Tablete/Granulado/Pó) | R$ 9,00 | R$ 0,10 |
0,360 | Kg | Batata Lisa | R$ 2,10 | R$ 0,76 |
0,120 | Kg | Salsão | R$ 10,50 | R$ 1,26 |
0,010 | Kg | Farinha de Trigo | R$ 8,25 | R$ 0,08 |
0,180 | Kg | Repolho | R$ 3,68 | R$ 0,66 |
0,025 | Litro | Vinagre de Vinho Tinto | R$ 0,93 | R$ 0,02 |
0,340 | Kg | Cenoura | R$ 5,52 | R$ 1,88 |
0,018 | Litro | Óleo de Soja | R$ 9,67 | R$ 0,17 |
0,080 | Kg | Creme de Leite Azedo | R$ 24,00 | R$ 1,92 |
0,250 | Kg | Beterraba | R$ 4,20 | R$ 1,05 | Para Decorar |
0,080 | Kg | Limão Taiti | R$ 3,80 | R$ 0,30 |
0,001 | Kg | Endro (Dill) | R$ 60,00 | R$ 0,06 |
Modo de Preparo
1. Em uma panela, coloque a carne com a salsa, as folhas de salsão e um pedaço de cenoura. Salgue ligeiramente, cubra com água e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo médio, retirando a espuma quando começar a ferver.
2. Em outra panela, refogue as cebolas com metade da quantidade do óleo, metade do caldo de legumes diluído, acerte o sal e cozinhe por 2 minutos em fogo bem brando. Adicione a beterraba descascada e picada em pedaços bem pequenos, regue com 1/3 de vinagre e cozinhe por cerca de meia hora, regando com caldo, se necessário.
3. Escorra a carne, os legumes e as ervas aromáticas; junte ao caldo as folhas de repolho cortada em tirinhas, a cenoura e o salsão restante cortado em cubinhos, a erva-dove, os tomates esmagados, o açúcar, o vinagre restante e cozinhe por cerca de 45 minutos em fogo brando. Acrescente à sopa as beterrabas, as batatas cortadas em cubinhos e cozinhe por 1 hora.
4. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça o óleo restante, coloque a farinha de trigo e toste ligeiramente, misturando bem para não formar grumos. Incorpore esta mistura à sopa, no final do cozimento, para dar liga. Sirva com o creme de leite azedo e, se preferir, decore com raminhos de endro e fatias de limão.
2. Em outra panela, refogue as cebolas com metade da quantidade do óleo, metade do caldo de legumes diluído, acerte o sal e cozinhe por 2 minutos em fogo bem brando. Adicione a beterraba descascada e picada em pedaços bem pequenos, regue com 1/3 de vinagre e cozinhe por cerca de meia hora, regando com caldo, se necessário.
3. Escorra a carne, os legumes e as ervas aromáticas; junte ao caldo as folhas de repolho cortada em tirinhas, a cenoura e o salsão restante cortado em cubinhos, a erva-dove, os tomates esmagados, o açúcar, o vinagre restante e cozinhe por cerca de 45 minutos em fogo brando. Acrescente à sopa as beterrabas, as batatas cortadas em cubinhos e cozinhe por 1 hora.
4. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça o óleo restante, coloque a farinha de trigo e toste ligeiramente, misturando bem para não formar grumos. Incorpore esta mistura à sopa, no final do cozimento, para dar liga. Sirva com o creme de leite azedo e, se preferir, decore com raminhos de endro e fatias de limão.