FICHA TÉCNICA
Vatapá
Para 15 (Porções)
Composição
QTD. | UN. | INGREDIENTE | VALOR UN. | SUB TOTAL |
---|---|---|---|---|
0,500 | Kg | Pão Francês (50g) | R$ 7,50 | R$ 3,75 |
0,200 | Litro | Leite de Coco | R$ 19,95 | R$ 3,99 |
0,050 | Litro | Azeite de Dendê | R$ 67,90 | R$ 3,40 |
0,050 | Kg | Amendoim Torrado | R$ 15,14 | R$ 0,76 |
0,050 | Kg | Castanha de Caju | R$ 56,60 | R$ 2,83 |
0,100 | Kg | Peixe/Frutos do Mar - Camarão Seco | R$ 68,00 | R$ 6,80 |
0,010 | Kg | Sal Refinado | R$ 2,43 | R$ 0,02 |
0,030 | Kg | Pimenta Malagueta | R$ 59,00 | R$ 1,77 |
0,030 | Kg | Coentro Fresco | R$ 18,20 | R$ 0,55 | Fundo de Base |
0,050 | Kg | Cebola | R$ 4,20 | R$ 0,21 |
0,050 | Kg | Tomate Maduro | R$ 2,98 | R$ 0,15 |
0,020 | Kg | Salsa | R$ 54,60 | R$ 1,09 |
1,000 | Kg | Peixes/Frutos do Mar - Retalho de Peixes com Cabeça | R$ 5,00 | R$ 5,00 |
2,000 | Litro | Água Potável | R$ 0,01 | R$ 0,02 |
Modo de Preparo
Prepare o Caldo de Peixe:
1. Em um caldeirão, coloque a água para ferver. Lave bem os retalhos do peixe e coloque para cozinhar, juntamente com a cebola cortada em pedaços grandes, a cenoura raspada e cortada em pedaços grandes e a salsa inteira ou somente rasgada ao meio com talos.
2. Deixe cozinhar até reduzir à metade da água. Coe o caldo e reserve. Se tiver pedaços bons de peixe e quiser usa-los, deixe esfriar, depois retire pele e ossos e esfarele-os no caldo. Reserve.
Prepare o Vatapá:
1. Moa o camarão seco em processador. Se não tiver, pique bem e depois bata com um martelo de carne ou equivalente, para que fiquem bem pequenos os pedacinhos e reserve.
2. Em uma frigideira, toste a castanha e o amendoim até ficar douradinho. Não passe do ponto para não ficar amargo. Triture-os no processador ou pilão. Reserve.
3. Bata no liquidificador o pão amanhecido com o caldo de peixe (sem os pedaços de peixe caso vá utiliza-los).
4. Pique as cebolas bem miudinho e reserve.
5. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola.
6. Quando a cebola estiver dourada, acrescente os pães batidos e vá mexendo com uma colher de pau lentamente.
7. Acrescente o camarão, a castanha, o amendoim, o azeite de dendê e por último o leite de coco..
8. Deixe cozinhar em fogo brando e vá mexendo aos poucos com muito cuidado para não grudar.
9. Acerte o sal somente no final, pois o camarão seco é salgado e somente depois que estiver cozido é que você saberá quanto de sal irá precisar. A consistência final deve ser de uma papa grossa e cremosa.
10. Sirva a pimenta bem picadinha num potinho à parte.
11. Pique o coentro e sirva também à parte, pois muita gente não suporta o seu sabor e outras o amam.
Observações
Esse prato é ideal para recheio de acarajé, acompanhamento para moquecas ou servido com arroz.
Ver também receita de acarajé
https://cozinhanet.com.br/component/yoorecipe/receita/2929-2929
Ver também receita de caruru
https://cozinhanet.com.br/component/yoorecipe/receita/2096-2096-caruru